Halooo… jumpa lagi di resep Keluarga Daoed Ali, Tijue Pidie Aceh. Hari ini rekor saya ngepos resep masakan Aceh dua kali dalam sehari. Maklum, sejak pagi mumet dengan isu teroris jadi menulis resep bisa membuat saya agak rilekss.. 🙂
Kali ini kita coba masak yang gampang-gampang aja yaa…yaitu Asam Keueung Udeng alias Asam Pedas Udang atau Asam Pade Udang (terserah mau disebut apa) . Menu satu ini sama ngetopnya dengan menu Asam Keumamah yang sebelumnya saya tulis. Bedanya, yang ini banyak kuahnya dan lebih segar karena ada belimbing sayur.
NOTE 1 : Tips rahasia, masak asam keueung ini paling enak di periuk tanah loh… Sepertinya rasanya lebih enak ketimbang di periuk biasa.
Dulu kalau Mamak pusing atau terkena gejala flu, beliau selalu masak Asam Keueung ini. tentu saja dengan ekstra cabe. Biasanya mamak sering pakai ikan tongkol, atau ikan bandeng, atau udang atau teri basah. Kalau saya jujur saja lebih suka memakai ikan bandeng, sepertinya lebih lemak dan gimanaaaa gitu…
So, tunggu apa lagi? Mareee…
BAHAN
1. Udang, dikupas kulitnya (bahan ini bisa diganti dengan ikan tongkol, bandeng, kakap, dan teri)
2. Bawang merah 4 siung
3. Bawang putih 1 siung
4. Jahe sedikit
5. Ketumbar setengah sendok teh
6. Kunyit secukupnya
7. Merica setengah sendok teh
8. Cabe rawit hijau 6 biji
9. Asam Sunti 3 biji
10. Belimbing sayur segar 3 buah suwir suwir
11. Daun kari alias oen temurui
12. Air
13. garam, mecin (kalo suka)
CARA MEMBUAT
Haluskan bahan 2,3,4,5,6,7,8,9. Lebih enak kalau mengunakan batu giling Aceh alias batee neupeh
Aduk bahan yang sudah dihaluskan dengan udang, suwiran buah belimbing sayur, air (satu gelas atau lebih, tergantung selera) dan daun kari
Masak di periuk tanah hingga wangi dan mendidih
Masukkan garam dan mecin (kalau suka)
Pastikan semua masak dan bau bumbu mulai wangi.
Angkat dan hidangkan dengan nasi panas.
bereh asam keueng droeneuh kak.
meuheut lon lon. 😀
makasih resepnya^^
kebetulan suami orang Aceh, minta dimasakin asam keueung, hehe