Bihun Kuning Kuah Kacang

Ini panganan saat saya masih sekolah di SDN 08 pagi Kebun Jeruk di era tahun 1980. Kalau istirahat, saya pasti deh jajan bihun kuning ini. Rasanya pedas dan asam, tapi cukup membuat ketagihan.

Ketika saya dewasa, penganan ini selalu melekat di memory saya. Sayangnya, tidak ada yang bisa memberitahukan resep Bihun Kuning Kuah Kacang ini. Saya sudah men-trace di google tapi tetap saja tidak berhasil.

Alhamdullilah, sepupu saya Kak Ika akhirnya memberikan resep ini. Konon, ibu temannya Kak Ika adalah penjual Bihun Kuning ini. Saya pun happy karena berhasil membuat penganan ini setelah hampir 20 tahun lebih tidak mencicipinya… *ciyussss???

Bihun Kuning Kuah Kacang ini enak buat penganan iseng, apalagi musim hujan sekarang. Buat yang takut gemuk, bihun ini dijamin tidak akan membuat berat badan Anda bertambah, karena lumayan memakai banyak perasan jeruk nipis.

 

BAHANNYA

1. Bihun jagung dua lempeng ukuran sedang,  direndam dalam air hangat biar lembut. Campurkan kunyit agar bihun menjadi kuning dan sedikit garam

2. Kacang tanah seperempat kilo, goreng

3. Bawang Merah 15 siung, rajang dan goreng

4. Jeruk nipis empat buah, peras airnya.

5. Asam Jawa secukupnya

6. Cabe rawit merah –sesuai selera kepedasan

7. Terasi udang ABC sepotong

8. Garam, Gula dan Mecin (kalau suka)

9. Air setengah liter

10. Jeruk limo 4 buah. Belah dua

11. Daun Salam 3 lembar

12. Kerupuk gado-gado, goreng

CARA MEMBUATNYA

1. Kukus bihun yang sudah lembut dan  berwarna kuning dalam dandang. Jangan lupa tambahkan daun salam dalam air di dandang supaya bihunnya wangi. Kukus hingga masak. Tiriskan

2. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng, cabai rawit, terasi.

3. Masukkan bumbu halus dalam air setengah liter yang sudah disiapkan. Tambahkan asam jawa sedikit dan perasan air jeruk nipis.

4. Masukkan bawang merah goreng ke dalam kuah kacang yang hampir mendidih.

5.  Tambahkan gula (sedikit), galam (secukupnya) dan mecin (untuk penguat)

6. Saat sudah mendidih masukkan jerut limo yang sudah dibelah.

7. Sajikan bihun dengan kuah kacang dan kerupuk gado-gado.

NOTE: cukup untuk 4 porsi

2 thoughts on “Bihun Kuning Kuah Kacang

  1. Trima kasih untuk resep ini karna saya jg Dari SD08. Bihunnya si nenek ini Emang enak walaupun dia galak

  2. Wah saya juga alumni sdn 08 kb jeruk, kangen banget sama bihun mpok ceceh ini dari dulu kepengen. Makasiih resepnya 😊

Leave a comment