Gulai Ikan Mas ala Nanee

Resep ini dimodifikasi menyesuaikan lidah saya selaku yang hobinya pedes.  Yang paling suka menu ini adalah adik saya Tina. Dia bisa dua kali nambah. Lebih enak kalau ikan masnya dalam keadaan segar ketimbang yang sudah mati.

Yuk kita masak

 

BAHAN

1. Cabai merah 50 gr dihaluskan

2. Santan kental dari satu butir kelapa (750 cc)

3. Ikan Mas satu kilo

4. Bawang Merah 7 siung

5. Bawang putih 4 siung

6. Kemiri 4 butir disangrai

7. Jahe dipotong setengah ibu jari

8. Kunyit seiris

9. Asam Kandis 3 butir

10. Serai 2 batang

11. Lengkuas setengah ibu jari

12. Daun kunyit dua lembar

13. Daun Jeruk 3 lembar

14. Garam, gula dan mecin (kalau suka)

15  Jeruk nipis

16. 10 cabai rawit merah utuh

CARA MEMBUAT

1. Bersihkan ikan mas dan baluri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar

2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan kunyit.

3. Masak santan dengan bumbu yang sudah dihaluskan

4. Masukkan daun kunyit, serai, lengkuas, daun jeruk, asam kandis ke dalam kuah santan.

5. Aduk kuah santan supaya tidak pecah dan berbau harum

6. Setelah kuah mulai mengental, masukkan ikan

7. Masukkan garam (secukupnya), gula (sedikit), mecin (kalau suka) dan cabai rawit merah utuh

8. Angkat setelah kuah mulai berminyak dan ikan masak –NOTE : pastikan ikan tidak hancur–

Additional bahan : Boleh ditambahkan  kacang panjang dalam gulai ikan bila suka

Sajikan untuk 6 orang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s