Gulai Ayam Padang

GULAI AYAM PADANG

 

PHOTO: BY EMILIO
PHOTO: BY EMILIO

Ini menu favorit saya kalau mampir ke rumah makan Minang. Kebetulan di dekat kantor di Pal Merah ada warung padang favorit teman-teman wartawan, namanya warung Padang Si May. Nah di tempat ini saya menemukan gulai ayam yang memang lumayan mak nyoss.

Setiap ke warung itu pasti saya ditemani menu itu. Sampai akhirnya saya berusaha makan disana setiap ke kantor. Benar-benar saya ketagihan menu itu.

Belakangan, saya memutuskan untuk  mencari resep gulai ayam tersebut. Pasti lebih enak kalau masaknya sendiri, jadi tidak ketergantungan Si May 🙂

Setelah beberapa kali gagal, saya akhirnya berhasil meracik bumbu yang saya anggap malah lebih enak dari gulai ayam di warung tersebut –hehehe. Suami saya Emilio malah lebih suka makan gulai ayam buatan saya daripada di warung padang sekarang…

Nah, ini saya share resepnya biar semua bisa masak di rumah dan tidak perlu ke warung padang..

Bahan:

  • Ayam ukuran sedang (biar manis) satu ekor, belah 8
  • Santan kental dari satu butir kelapa (kalau kekentalan bisa tambah air)
  • Serai dua buah
  • Daun kunyit selembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Lengkuas, seiris
  • Asam jawa setengah sendok kecil
  • Gula jawa setengah sendok kecil
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:

  • Cabai merah satu ons, dikira-kira saja kepedesannya. Biar lebih oke bisa ditambah cabe rawit merah
  • Bawang merah 5 siung ukuran sedang
  • Bawang putih 2 siung ukuran sedang
  • Jahe seiris
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit sebuku jari kelinking
  • Lada satu sendok teh

Cara membuatnya

Campur bumbu dengan santan. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, asam jawa, gula jawa.

Panaskan di atas kompor sampai mendidih (prosesnya agak lama sampai kental dan wangi) –jangan lupa sering diaduk biar santan tidak hancur

Masukkan gula dan garam (harus sering dicicip untuk membuat rasanya pas).

Masukkan ayam, dan masak sampai kuah kental dan agak mengeluarkan minyak. (Pastikan ayamnya sudah masak dan jangan kemasakan karena bisa hancur

 

11 thoughts on “Gulai Ayam Padang

  1. suamiku udah lama ngidam gulai ayam padang. Nanti sore mau coba resep ini buat buka puasa, smoga bisa langsung berhasil. thank you for the recipe 🙂

  2. Salam kenal mbak nani,,,, bingung mw masak ap hri ini, trus bongkar2 resep di google..thanks a lot ya resepnya.. simple tp rasanya super.. love it

      1. will try today….aku suka masak, and suka exposure…hope to get the new taste of yours! thanks for sharing..

  3. Ditengah kebingungan mau masak apa buat anak2…, liat isi kulkas ….pas deh buat coba resep mbak Nani…. Jadi deh menu ayam gulainya…. Thanks n Salam kenal…..

  4. thanks resepny mb..besok mo langsung d coba 🙂 kebetulan gulai ayam termasuk menu kesukaan suami dan putri ku tersyang.. lam kenal mb NANI 😀

Leave a comment