Boh Romrom

Buatnya gampang dan nggak ribet tapi paling pas buat penangan minum teh/kopi saat lagi santai. Orang Aceh biasanya menyajikan Boh Romrom ini untuk berbuka puasa. Bapak paling suka Boh Romrom dan selalu request Boh Romrom setiap buka puasa.🙂

Image

Bahan

  • Tepung ketan setengah kilo
  • Garam setengah sendok teh (disesuaikan dengan jumlah tepungnya)
  • Vanili seperempat sendok teh
  • Air hangat
  • Kelapa setengah butir
  • Daun pandan 10 lembar untuk pewarna (kalau saya kadang lebih suka tanpa warna)—ditumbuk dan disaring airnya
  • Gula pasir
  • Air untuk merebus

Bahan isi

  • Gula merah jawa dipotong kotak-kotak ukuran 1X1 cm
  • Kacang tanah yang sudah digoreng, dipotong kasar

Cara membuat

  • Didihkan air dalam panci
  • Aduk tepung, garam, vanili dan pewarna pandan dengan air hangat hingga kalis dan bisa dibuat bulatan.
  • Siapakan gula jawa merah dan rajangan kacang tanah
  • Ambil bahan tepung, buat bulatan ukuran kecil.
  • Lobangi dan masukkan gula merah dan kacang, tutup dan sempurnakan hingga bulat kembali dan isinya tidak kelihatan.
  • Masukkan bulat-bulatan tepung yang sudah diisi gula dan kacang ke dalam air mendidih, tunggu hingga mengapung tanda sudah masak.
  • Gulirkan tepung yang sudah masak di atas parutan kelapa hingga permukaan tertutup kelapa
  • Hidangkan di piring dengan taburan gula pasir
  • Jadi deh

3 thoughts on “Boh Romrom

  1. Suka x baca..a menu berbagai masakan khas aceh…bisa jdi catatan kami saat memasak didapur…mkasie.slam kami dari sigli

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s