Boh Itek ngon U (Dedah boh itek) —Telur Kelapa Goreng

Ini makanan murah meriah dan paling gampang dibuat. Selain itu rasanya juga nikmeh dengan nasi panas. Menu ini sering saya temukan di rumah orang yang baru meninggal di kawasan Pidie dan sekitarnya. Biasanya setelah penguburan, pelayat makan dengan Boh itek ngon u  dan kuah Leumak.

Kami sekeluarga suka dengan menu ini karena rasanya otentik tapi bisa mengundang selera makan. Begini cara membuatnya:

Image

BAHAN:

  • Dua butir telur bebek,
  • Kelapa parut seperempat butir
  • Bubuk Kunyit sedikit (untuk memperindah warna)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa kalau suka
  • Dua lembar daun Jeruk diiris tipis
  • Sepotong Serai, –bagian putihnya diiris tipis
  • Minyak untuk mengoreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN:

  1. Lada sesuai selera
  2. Bawang merah 3 siung
  3. Asam sunti 2 buah
  4. Cabai rawit –sesuai selera
  5. Ketumbar setengah sendok kecil

CARA MEMBUAT

  • Kocok telur bebek, masukkan semua bahan dan usahakan bisa dibentuk alias tidak terlalu encer atau keras (bisa dipastikan dengan jumlah kelapa parut yang dimasukkan)
  • Bentuk bahan menjadi bulatan
  • Panaskan minyak, goreng bulatan-bulatan kelapa hingga coklat keemasan
  • Angkat
  • Sajikan dengan nasi panas

One thought on “Boh Itek ngon U (Dedah boh itek) —Telur Kelapa Goreng

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s