Bubur Kanji Aceh ala Mamak

bubur kanji

Wah lama juga saya tidak memposting. Nah ini resep tradisional kita berikutnya. BUBUR KANJI

Bubur kanji is a must kalau bulan puasa di rumah kami. Hari pertama puasa pasti ada hidangan ini. Malah ada saudara sepupu yang selama sebulan penuh puasa  ramadhan hidangan pembukanya selalu bubur kanji. Setelah mengonsumsi bubur kanji bisa langsung shalat magrib dan baru deh makan makanan berat seperti nasi

Kalau bulan ramadhan, orang banyak menyumbang bahan untuk membuat bubur kanji di surau atau Meunasah. Setelah ashar anak-anak kampung datang membawa rantang mengantri bubur kanji gratis dari meunasah untuk buka puasa. Kadang panitia meunasah memasak kanji ayam, kanji udang atau kanji daging. Yang masak biasanya laki-laki di dalam panci yang besaaaaarrrrr sekali.

Bubur kanji ini juga aduhai kalau lagi sakit. Dibanding bubur biasa yang tidak berasa, kanji adalah favorit saya kalau lagi sakit dan malas makan. Baunya gurih dan harum menambah gairah makan. Trus rasa rempah yang aduhai bikin perut hangat.

Setiap kabupaten di Aceh punya beragam bubur kanji. Nah berikut bubur kanji ala Mamak saya di Sigli. Dijamin ketagihan J

Bahan Dihaluskan:

  • ½ sendok teh lada
  • ¼ sendok teh pala
  • ¼ sendok teh adas manis
  • Kurang dari ¼ sendok teh jinten
  • ¼ sendok teh ketumbar

Bumbu utuh yang dimasukkan ke bubur

  • 3 cm kayu manis ukuran sedang
  • 4 buah cengkeh utuh yang kering
  • 2 buah kapulaga
  • 3 siung bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 1 buah pekak
  • 1 batang daun seledri dirajang halus
  • 1 buah kentang dipotong ukuran dadu 1X1 cm
  • Seiris jahe
  • Selembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Mecin secukupnya

Bahan utama

 

  • Tiga genggam beras dimasak hingga jadi bubur
  • 200 ml Santan dengan keenceran sedang dari 1/4  butir kelapa
  • 150 gr udang segar dikupas kulit dan dibelah dua (udang bisa diganti daging ayam atau daging sapi. Tergantung selera)

Cara membuatnya

 

  • Beras yang sudah jadi bubur itu ditambahkan santan, udang, bawang merah, bawang putih, kentang, jahe dan daun pandan.
  • Setelah kentang setengah matang, masukkan bumbu halus dan bumbu utuh kecuali seledri. Aduk
  • Tunggu hingga bau santan hilang dan bubur mulai harum dan masukkan seledri
  • Tambahkan garam dan mecin secukupnya –jangan lupa dirasa yaaa
  • Siap dihidangkan

2 thoughts on “Bubur Kanji Aceh ala Mamak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s