Mie Caluek Pidie

mie caluek

Mie ini beda dari mie biasa karena memakai bahan mie lidi. Mienya harus direbus dulu dengan air dan dua sendok minyak agar tidak lengket sesamanya. Biasanya mie ini disajikan dengan banyak aksesoris seperti urap (kalo di Aceh sering disebut juga gudangan), mihun goreng dan sambal kacang.

Mie ini kegemaran saya sejak SD hingga SMA. Setiap jam istirahat saya selalu mengunjungi tempat mie ini dijual. Kami menyebutnya dengan mie caluek (mie comot-comot) atau mie jeuee (mie dalam tampah).

Kalau saya sih lebih suka makan mie ini dengan urap saja.

Berikut cara membuatnya.

BAHAN I UNTUK MIE

source: google
source: google

Mie lidi seperempat kilo, direbus hingga lemas dengan air dan minyak. Angkat dan tiriskan

Note: Mie ini sangat asin, jadi bagus diganti air beberapa kali saat merebus hingga rasa asinnya bisa hilang

BAHAN II UNTUK URAP

  • Kacang panjang 1 ikat
  • Kangkung satu ikat
  • Toge secukupnya

Bumbu urap:

  • Kelapa parut dari seperempat kelapa
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 buku kencur
  • Setengah potong gula merah
  • Garam
  • Mecin
  • Daun jeruk
  • Minyak buat menumis 1 sendok makan

CARA MEMBUAT BAHAN II

  • Rebus sayur-sayuran dan tiriskan
  • Haluskan semua bumbu (kecuali kelapa dan daun jeruk)
  • Tumis bumbu dan daun jeruk hingga  wangi.
  • Masukkan kelapa, masak hingga masak.
  • Tiriskan.
  • Bila sudah dingin, aduk kelapa berbumbu tadi dengan sayuran hingga rata.

BAHAN III SAMBAL KACANG

  • Tiga genggam kacang tanah di goreng dan dihaluskan
  • Minyak dua sendok makan untuk menumis
  • Air satu cangkir

Bumbu dihaluskan:

  • Cabai merah 5 buah –bisa juga ditambah cabe rawit bila ingin lebih pedas
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Tomat satu buah
  • Garam secukupnya
  • Gula sedikit
  • Kecap secukupnya
  • Mecin bila suka

CARA MEMBUAT BAHAN III

  • Haluskan semua bahan dengan blender
  • Tumis bahan dengan minyak. Masukkan air hingga bau cabe hilang
  • Masukkan kacang, gula, garam, mecin dan kecap. Masak hingga kuah mengental
  • Tiriskan.

CARA MENGHIDANGKAN

  • Mie lidi yang sudah direbus ditaruh di piring
  • Taruh urap diatasnya
  • Siram dengan sambal kacang
  • Tambahkan kerupuk gado-gado sebagai tambahan
  • Siap dihidangkan

NOTE: buat 4 porsi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s