Bandeng Tumis Aceh (Meunuloh Tumeh Aceh)

Tumis meunoloh khas Aceh
Tumis meunuloh khas Aceh

Saya pikir banding memang ikan yang jadi idola saya. Karena selain enak dipanggang/ bakar (kegemarannya Emilio), bandeng juga enak kalau ditumis khas Aceh. Sejak SD saya menyukai lauk yang satu ini karena mamak memang sangat ahli bila membuat tumis ikan.

Kebayang menu ini dengan nasi panas-panas hmmmm….

Daripada menghayal tanpa ada hasil, mari kita masak saja sekalian. Resep ini saya modifikasi dari mamak. Jadi tip saya adalah berani bermain dengan bumbu dan rajin mencicipi..🙂

BAHAN

  • Ikan bandeng ukuran sedang satu ekor. Bersihkan sisik dan ingsang, trus potong sesuai selera (memotong ikan kalau bisa agak serong, ini sih estetika saja biar enak dilihat🙂
  • Air Jeruk nipis 1 buah
  • Garam
  • Daun Salam Koja
  • Daun pandan
  • Bawang tiga siung diiris tipis
  • Bubuk Cabe halus setengah sendok teh
  • Santan setengah cangkir
  • Air
  • Mecin
  • Gula
  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan

BAHAN YANG DIHALUSKAN

  • Ketumbar halus satu sendok makan
  • Jinten halus seperempat sendok teh
  • Kunyit 2 cm
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 1 siung (agak besar)
  • Jahe seiris ukuran logam 500-an
  • Asam sunti 4 buah
  • Lada halus setengah sendok teh
  • Cabe merah 5 buah –kalau mau lebih pedas tambah rawit
  • U neuleu (kelapa gongseng)

CARA MEMBUATNYA

  • Ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong dicampur air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan meresap. Sisihkan.
  • Blender (ini buat yang malas mengiling bumbu) semua bumbu sampai halus sekali.
  • Campur ikan dengan bumbu ini.
  • Panaskan minyak dan tumis daun pandan, daun salam koja dan bawang hingga harum.
  • Setelah harum masukkan bubuk cabai merah, aduk.
  • Masukkan bandeng yang sudah dibumbui, tambahkan air hingga ikan benar-benar setengah terendam.
  • Bila ikan mulai masak, masukkan santan tunggu hingga mendidih (jangan lupa aduk pelan-pelan supaya santan tidak pecah)
  • Masukkan gula sedikit, garam secukupnya dan mecin (bila suka) –jangan lupa dicicipi–
  • Tunggu hingga kuah berawarna merah kekuningan dan mulai beminyak. Pastikan tidak berbau santan lagi.
  • Angkat dan hidangkan

Note: untuk 3 orang –tergantung ukuran bandengnya–

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s