Cumi Goyang Lidah Masak Aceh

Image

Masak cumi buat saya adalah tantangan. Kadang amisnya bikin mual dan mengundang lalat ketika masak. Tapi resep ini jelas tidak mengundang lalat atau rasa amis. Yang ada mengundang anda untuk tambah nasi hehehe..

Mari deh kita masak

BAHAN:

  • Cumi setengah kilo . Bersihkan kulit, tinta dan tulangnya sebersih-bersihnya.
  • Daun salam koja/ kari satu lembar
  • Irisan jeruk nipis
  • Garam
  • Minyak untuk menumis 4 sendok makan
  • Gula dan mecin (kalau suka)
  • Bawang dua siung diiris

BAHAN YANG DIHALUSKAN

  • Cabai rawit 5 buah
  • Cabai merah 2 buah
  • U teuleu (kelapa parut disangrai dan dihaluskan) 1 sendok makan
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 butir
  • Jahe seiris
  • Asam sunti 4 buah
  • Ketumbar halus ¾ sendok makan

CARA MEMBUATNYA

  1. Campurkan cumi yang sudah dibersihkan dengan garam setengah sendok teh dan air dari dua iris jeruk nipis. Biarkan sejenak. Garam dan air jeruk nipis akan mengurangi rasa amis
  2. Haluskan semua bumbu dengan blender (biar cepat :))
  3.  Aduk cumi dengan bumbu yang sudah halus.
  4. Panaskan minyak.
  5. Tumis irisan bawang merah dan daun salam koja sampai harum
  6. Masukkan cumi yang sudah dikasih bumbu.
  7. Tambahkan air sedikit saja—cumi kadang juga mengeluarkan air
  8. Masukkan garam, mecin dan gula. Jangan lupa dirasa untuk menyeimbangkan rasa.
  9. masak hingga bumbu mengental dan berminyak.
  10. Siap dihidangkan untuk 4 orang

One thought on “Cumi Goyang Lidah Masak Aceh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s