Kuah Phet (Sayur Pahit)

kuah phet

 

Ini sayur favorit keluarga simpang camat Tijue Sigli, Pidie. Kuah phet enak disantap untuk makan siang ditemani ikan asin, sambel terasi, dan bandeng goreng. Pahit-pahit segar karena mengunakan bunga pepaya dan daun jeruk. Buatnya mudah, dan rasanya cukup menyenangkan.

BAHAN

  • Daun melinjo secukupnya
  • Daun singkong secukupnya
  • kacang panjang secukupnya
  • Jagung muda satu buah, potong-potong
  • Bunga pepaya –tergantung selera kepahitan yang dimau
  • Pepaya muda
  • Tomat satu buah, potong-potong
  • Bawang merah dua buah, iris
  • Cabai hijau potong panjang tiga buah
  • Belimbing sayur dua buah
  • Garam dan mecin bila suka
  • Daun jeruk tiga lembar biar wangi

CARA MENGEKSEKUSI

  1. Iris daun melinjo, daun singkong seperti membuat sayur asem
  2. Rebus satu setengah liter air
  3. Setelah mendidih masukkan jagung, pepaya, belimbing sayur. Belimbing sayur yang sudah masak dilumatkan dan campurkan lagi ke air.
  4. Masukkan daun melinjo, daun singkong, kacang panjang, daun jeruk, bunga pepaya, tomat, cabai dan bawang
  5. Masukkan garam dan mecin sedikit
  6. Tunggu hingga sayur matang. Angkat.

One thought on “Kuah Phet (Sayur Pahit)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s