Asam Udeung Teucrah (Sambal Udang ditumis)

Masih dengan resep Asam Udeung sederhana warisan keluarga Daoed Ali Sigli Aceh. Kali ini kita coba memasak asam udeung yang ditumis atau bahasa Acehnya Asam Udeung Teucrah. Sama-sama pakai udang, tapi bedanya yang teucrah justru pakai asam sunti sementara yang sebelumnya pakai belimbing wuluh.

 

Dari pada berpanjang kata, mari kita langsung action;🙂

BAHAN

 

  • Udang rebus 5 buah ukuran sedang
  • Cabai rawit 3 buah (tergantung selera)
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang merah 2 siung, iris
  • Bawang putih 1 siung
  • Jahe seiris
  • Asam sunti 4 buah (pembuatan asam sunti ada di resep blog sebelumnya)
  • Daun Kari atas oen temurui
  • Minyak buat menumis 3 sendok
  • Air
  • Garam, gula, mecin (kalau suka)

CARA MEMBUATNYA

  • Haluskan udang dengan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, asam sunti dalam cobek
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah iris dengan daun kari hingga wangi
  • Masukkan udang dan bumbu yang sudah diihaluskan dalam minyak
  • Tambahkan air lima sendok untuk mematangkan udang dan bumbu
  • Masukkan garam secukupnya, gula sedikit dan mecin kalau suka
  • Masak hingga asam udang matang dan berwarna kecoklat-coklatan
  • Sajikan dengan nasi hangat

SELAMAT MENCOBA

2 thoughts on “Asam Udeung Teucrah (Sambal Udang ditumis)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s