Kangkung Plecing ala Nanee

This slideshow requires JavaScript.

Kangkung plecing ini kesenangan saya dan Emilio suami tercinta. Kadang sambalnya juga enak untuk sayur lain seperti  terong goreng, bayam dan lain-lain. Kalau makan dengan lauk ini, nafsu makan bisa bergelora🙂 lebayyyyy…

Resepnya sih sederhana

BAHAN

Kangkung segar satu ikat

Garam

Udang segar secukupnya dipotong sedang

Cabe rawit merah 5  biji

Bawang putih 3 siung (kupas)

Kemiri 2 buah

Terasi secukupnya

Tomat 1 buah

Cabe Merah besar 3 biji (iris serong)

Daun jeruk

Garam

Minyak buat menumis

Kecap manis

CARA MEMBUATNYA

Rebus kangkung yang sudah dipotong dan dicuci dengan air yang dicampur sedikit garam. Gunanya garam selain bikin maknyosss juga membuat warna kangkung tetap ngejrengggg. Angkat dan tiriskan setelah dianggap matang ( Ini jelas menurut selera. Kalau Emilio sih suka yang setengah matang biar kriyuk kriyuk)

Terus haluskan bawang putih, tomat, terasi, kemiri dan cabai.

Panaskan minyak secukupnya dan tumis daun jeruk, udang dan bumbu hingga harumm semerbakk…tambahkan garam, vetsin (untuk penguat kalau suka), kecap. Tunggu sampai matang dan berwarna kemerahan. (boleh ditambah air sedikitttttt, buat matengin cabainya. Tapi sedikit aja yaaa).

Kalau sudah matang, angkat. Siram diatas kangkung yang sudah ditiriskan tadi.

Dimakan dengan nasi panas dan ikan asin kalau ada..🙂

Selamat mencoba yaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s